Liebe N.i.L. –Freund * innen,
Vor 20 Jahren hatten wir die Idee, aus einem kleinen Zeitungsladen das erste Nichtraucher-Restaurant in S-H mit offener Küche zu eröffnen. Was heute als Selbstverständlichkeit gilt, war damals eine Vision.
Die mediterrane Leichtigkeit nach Kiel zu bringen, war ein weiteres Ziel, das offensichtlich Gefallen fand, denn wir konnten von Tag eins an auf euch bauen. Ihr habt uns durch diese 20 Jahre getragen! Jetzt möchten wir einfach DANKE sagen und mit euch feiern. Kommt vorbei und lasst uns gemeinsam zeigen, dass gute Orte nicht aussterben, solange Menschen sie mit Leben und Leidenschaft füllen.
So starten wir mit dieser Party in das nächste Jahrzehnt und dem Ziel, nicht stehen zu bleiben und uns für euch immer wieder neu zu erfinden. Doch eines wird bleiben: Von Herzen gelebte Gastfreundschaft!
Eure
Andrea Soll & Konstantin Koch
Klaus Koch & Ingelore Soll-Koch
mit dem gesamten N.i.L.-Team
****************************************
Liebe Geschäftspartner*innen,
Im Juli 2025 sind wir mit unserem Restaurant N.i.L. barvital exakt 20 Jahre am Markt und blicken mit großer Dankbarkeit auf die vielen – nicht immer leichten – Jahre zurück!
Von Anfang an war die Anbahnung langjähriger Geschäftsverbindungen eines unserer wichtigen Ziele, denn nach unserem Verständnis kann nur eine Zusammenarbeit, die auf gegenseitiges Vertrauen, Fairness und Wertschätzung basiert, über Jahrzehnte zum Erfolg führen. Unser jetziges Jubiläum dürfte diese Aussage unterstreichen.
2005 starteten wir als erstes Nichtraucher-Wellfood-Restaurant in Schleswig-Holstein und waren uns des großen Risikos bewusst; damals eine Vision, heute eine Selbstverständlichkeit. Unsere Vermieter-Familie Kersig, insbesondere der Senior Thomas Kersig, glaubte an unser Konzept; Das schuf die Basis einer großen Verbundenheit!
Unsere handgemachte Pasta beziehen wir von Tag eins an von unserer Lieferantin Andrea Stintat und wurden mit der hohen Qualität und dieser Kernkompetenz über die Grenzen von Kiel hinaus bekannt. Auch unserem Getränkelieferanten Hauke Petersen sind wir seit 20 Jahren treu, genauso wie unserer Hausbank Förde Sparkasse, der Firma RMS für unser Kassenmanagement, unserer Steuerkanzlei Stange und der Veltins Brauerei, die uns bei allen Vorhaben immer großzügig unterstützt hat. 20 gemeinsame Jahre teilen wir auch mit unserem Hauptlieferanten Chefs Culinar, mit dem wir unseren Laden geplant und gebaut haben. Die Liste ließe sich um etliche Namen vervollständigen, würde jedoch die Aufzählung sprengen, da auch weitere wertvolle Kooperationen, gerade mit jungen Unternehmen und Start-ups, im Laufe der Jahre hinzugekommen sind.
Als reines Familienunternehmen gegründet von Klaus Koch mit Ehefrau Ingelore Soll-Koch und Schwägerin Andrea Soll, wird das N.i.L. inzwischen seit nunmehr fast fünf Jahren in zweiter Generation von Konstantin Koch geführt, der während der Corona Pandemie den Mut hatte, sich dieser Aufgabe zu stellen. Was uns Vier eint, ist unsere gemeinsame gastronomische DNA, die da lautet, nie stehen zu bleiben, sich regelmäßig zu hinterfragen und ebenso oft neu zu erfinden, Geschäftspartner*innen sowie unsere wertvollen Mitarbeiter*innen dabei einzubeziehen und sich den veränderten Marktbedingungen anzupassen.
Mit dieser Einstellung starten wir mit Zuversicht, unternehmerischem Gespür, weiterhin kreativ und innovativ in das nächste Jahrzehnt und hoffen, Sie und dich in diesen immer noch herausfordernden gastronomischen Zeiten an unserer Seite zu wissen.
In diesem Sinne starten wir am Samstag, 12. Juli 2025 ab 17 Uhr unsere Geburtstagsparty „20 Jahre N.i.L.“ und würden uns freuen, dich /Sie begrüßen zu dürfen.
Herzlichst
Andrea Soll & Konstantin Koch
Klaus Koch & Ingelore Soll-Koch